記事失敗しなかった(BlogPet)
お雑煮 (今日のテーマ)
BlogPet 今日のテーマ お雑煮
「地方によってぜんぜん違うお雑煮、今年はお雑煮を食べましたか?今年食べたお雑煮はどのようなお雑煮でしたか?あなたの生まれ育った家でのお雑煮はどのようなものでしたか?」
うちの県は地元でも場所によって作り方は大きく違います。
ちなみにうちの雑煮は以下の通り。
・餅はのし餅を四角に切ったもの。それを煮て柔らかくしたものを入れる。やや大きめ。椀の中に3つまでしか入らない。
・醤油を加えた澄まし汁。すり身と海老で出汁を取っている。
・具は出汁をとったすり身。人参にほうれん草にシイタケは申し訳程度。
見た目は簡素だけど、汁が美味しいのでいくらでも食べられます。
ちなみにうちの雑煮は以下の通り。
・餅はのし餅を四角に切ったもの。それを煮て柔らかくしたものを入れる。やや大きめ。椀の中に3つまでしか入らない。
・醤油を加えた澄まし汁。すり身と海老で出汁を取っている。
・具は出汁をとったすり身。人参にほうれん草にシイタケは申し訳程度。
見た目は簡素だけど、汁が美味しいのでいくらでも食べられます。
- 関連記事
-
- 第658回「初めてやったゲームって何?」 (2009/01/21)
- ほうじょう(BlogPet) (2009/01/17)
- 禁酒の日 (今日のテーマ) (2009/01/16)
- 記事失敗しなかった(BlogPet) (2009/01/02)
- お雑煮 (今日のテーマ) (2009/01/02)
- あけましておめでとうございます (今日のテーマ) (2009/01/01)
- 来年もよろしくお願いします!(第645回「今年一年を一文字で表してください!」) (2008/12/31)
- 2008年総括 (今日のテーマ) (2008/12/31)
- アクセス解析で振り返る2008年 (今日のテーマ) (2008/12/30)